El puma del este declarado extinto
A veces, no es fácil comprobar si una especie ha desaparecido por completo, si se ha perdido para siempre. Muchas de ellas son minúsculas o poco “sociables” o se encuentran en lugares donde al ser humano no tiene un fácil acceso. El puma del este es el felino más grande de Norteamérica y ha sido declarado extinto por el Servicio de Pesca y Vida Salvaje de Estados Unidos (USFWS). Pero no del todo.

La declaración oficial se ha producido después de un largo proceso de revisión, durante el que el USFWS solicitó información sobre este animal tanto a científicos como a las autoridades de los veintiún estados del país donde habitaba. En todo caso, la afirmación no se hace a la ligera. Según Mark McCollough, científico jefe del USFWS, el puma del este puede estar extinto desde 1930. Lo que significa que no se ha visto ningún ejemplar desde esa fecha.

El puma del este tiene (o tenía) un pelaje rojo o marrón grisáceo. En Estados Unidos se conoce como “cougar”. Los machos podían llegar a un tamaño de hasta 2,4 metros de longitud y pesar alrededor de 63 kilogramos. Su territorio se extendía desde el estado de Maine, en la frontera este con Canadá, hasta Carolina del Sur. Su presa preferida era el venado de cola blanca, aunque también cazaban alces del este, otra especie que se declaró extinta desde 1880. Quizá el puma del este se quedó sin comida.

Lo curioso es que, después de declararlo extinto, puede que resucite. ¿Un milagro animal? No. El caso es que parejas de puma del oeste (esto recuerda a las brujas del Mago de Hoz) imitan la migración del coyote hacia el este. Una de las parejas que podría reproducirse ha llegado hasta el estado de Nebraska, en el centro del país, al norte de Kansas. Si siguen desplazándose, ¿se convertirían en pumas del este?

Según la Cougar Rewilding Foundation, los pumas nativos del este no son significativamente diferentes, en cuanto a características biológicas y comportamiento, de sus parientes del oeste. De hecho, algunos biólogos creen que se trata de la misma especie, pero que se produjo un error en la clasificación hace años.

Lo que sí es indiscutible es que, en el este de Estados Unidos, ya no se podrá ver ningún ejemplar del puma del este. Si se ve alguno, sin duda es un aventurero puma del oeste.