Las orcas se benefician de la falta de hielo en el Ártico
La combinación de observaciones científicas con el conocimiento tradicional de los inuits de Canadá ha proporcionado una nueva perspectiva sobre cómo las orcas (Orcinus orca) comen y se comportan en el océano Ártico.

Biólogos de Manitoba (provincia canadiense situada en el centro del país) visitaron once comunidades inuit de Nunavut. Recopilaron mucha información después de más de cien entrevistas con cazadores y ancianos de las comunidades locales que formaron parte de su investigación. Los científicos han publicado los resultados en la revista Aquatic Biosystems. Una de las conclusiones del estudio es que han aumentado los territorios de caza para las orcas en la región Ártica a causa del cambio climático, pues se derrite el hielo marino. Esto podría afectar gravemente al equilibrio del ecosistema marino de la zona.

Las orcas son los mejores depredadores del ambiente marino. Esta especie que, en realidad, es un tipo de delfín, come de todo, desde bancos de peces pequeños hasta grandes mamíferos marinos. Pueden comer más de dos veces su propio tamaño, según los biólogos.

El miedo a las orcas influye en el comportamiento de las presas. Los pequeños mamíferos buscan refugio en aguas poco profundas o en tierra. Otras presas de mayor tamaño huyen, nadan a gran profundidad o se esconden entre el hielo. Son estrategias para salvar su vida.

Las orcas son capaces de atacar a narvales, cetáceos de un tamaño considerable capaces de usar su pico con forma de estilete para defenderse de las orcas. Los inuits describieron, para el estudio, cómo cazan las orcas. En algún caso, cooperan para matar a una ballena más grande que ellas, un comportamiento similar al de los lobos.

En la investigación, los inuits fueron consultados acerca de la dieta de las orcas y señalaron que las orcas comen lo que pueden coger, sobre todo, otros mamíferos marinos como las focas anilladas y las ballenas (narval, beluga o marsopas). Sin el hielo ártico, las orcas tendrán más oportunidades para alcanzar a sus presas.