Los osos polares dependen de las placas de hielo para sobrevivir
Los osos polares dependen de las placas de hielo para sobrevivir. Varios estudios han demostrado que la disminución del hielo marino debida al calentamiento global está afectando gravemente a la salud de esta especie mítica. En algunas zonas, su población disminuye peligrosamente.

Dos estudios han analizado la situación de 19 subpoblaciones de osos polares, en el occidente de Canadá, en la bahía de Hudson y en el mar de Beaufort, ​​frente a Alaska, y han llegado a la conclusión de que los osos polares están perdiendo capacidad reproductiva y peso corporal.

La principal causa del fenómeno es que los osos tienen que recorrer enormes distancias a nado para encontrar comida, lo que les genera estrés y un cansancio extremo. Como el hielo cada año se rompe antes, las focas anilladas, la presa favorita de los osos polares, también emigran antes. (En realidad, el cambio climático, el deshielo, la falta de nieve y el exceso de lluvia, también perjudican a las focas anilladas.)

Los osos polares dependen de las placas de hielo para sobrevivir
Los osos polares tratan de adaptarse a este cambio climático. Algunos lo consiguen y otros no. Según un artículo que se publicará en la revista Global Change Biology, los osos de algunas regiones, como la subpoblación que habita en la península de Chukchi y el mar Bering, no han disminuido su tamaño corporal, mientras que otros, del mar de Beaufort, sí lo han hacho.

Un grupo de científicos liderados por Karyn Rode y Eric Regehr, del U.S. Fish and Wildlife Service, han analizado, a través de una pequeña biopsia en la grasa de algunos ejemplares de oso polar, que dieta llevaban los animales.

Diferencias entre las sobpoblaciones de osos

Los osos polares dependen de las placas de hielo para sobrevivir
En Chukchi (Rusia), los osos polares estaban en mejores condiciones y no habían disminuido de tamaño entre 1986 y 1994. Esto contrasta con la subpoblación de Beaufort (en el norte de Alaska, Estados Unidos), donde tanto hembras como machos han reducido su peso corporal. Por otra parte, el número de cachorros por año de cada hembra en primavera, fue mayor en Chukchi (mayor éxito reproductivo).

Los científicos observaron que la cantidad de hielo se reducía en Chukchi. Así que buscaron otras explicaciones a la resistencia de los osos. Y encontraron otras diferencias ambientales, como que los osos de Beaufort (como los del oeste de la bahía de Hudson) se quedan en tierra durante el verano, cuando se retira el hielo. En cambio, los del mar de Chukchi buscan las plataformas de hielo marino.