Los oso polares gordos tienen más posibilidades de sobrevivir
La supervivencia cada vez es más complicada para los osos polares. El calentamiento global, que provoca el deshielo de los polos, está disminuyendo el hábitat de estos grandes mamíferos terrestres y reduciendo sus posibilidades de encontrar comida. La temporada de caza para los osos polares es cada año más corta. Y menos productiva.

En invierno, los osos polares sobreviven por las reservas de comida de su propia despensa, que no es otra que la grasa que acumulan en su cuerpo durante meses. Así, debido a las condiciones climáticas y ambientales de los últimos años, estas reservas de grasas son cada vez más necesarias.

Esta idea se desprende de un estudio elaborado con datos recopilados durante más de diez años, vigilando los movimientos de 109 hembras de osos polares gracias a collares de localización vía satélite, y que ha sido publicado en la revista de Ecología Animal de la Sociedad Ecológica Británica. La investigación ha estudiado a los osos polares de la bahía de Hudson, en el noreste de Canadá, lugar donde el hielo marino se derrite completamente en verano. En invierno, desde finales de noviembre, se vuelve a congelar.

Sin hielo, no pueden cazar focas

Los osos polares, tras seis meses de ayuno, salen a cazar su presa favorita: la foca. Es un depredador extremadamente especializado, con una dieta poco variada. (Aunque también rebuscan comida en la basura humana.) El problema llega cuando se derrite el hielo. Entonces, los osos polares no son capaces de cazar focas. Así, sobreviven por las reservas de grasa.

Los oso polares gordos tienen más posibilidades de sobrevivir
El hielo marino es esencial para la vida de los osos polares, ya que les sirve para desplazarse, cazar, aparearse, descansar. Con el deshielo, los osos no tienen otra opción que ir a tierra firme. Y allí no pueden cazar focas. Deben esperar a que vuelva el hielo. Una espera que cada año es más larga. Por tanto, los osos polares más gordos (con más grasa acumulada) tienen más posibilidades de sobrevivir a ese ayuno que dura meses.